Cubierta de parque infantil en Okondo

Tipo
Urbanización
Cliente
Ayuntamiento de Okondo
Actuación
Regeneración urbana
Superficie
180 m²
Presupuesto
37.000€
Año
2019
Estado
Finalizado
Localización
Okondo (Araba)
Colaboradores
Destacable
Rehabilitación Urbana
Documento
Proyecto y Dirección

Galería

DESCRIPCIÓN DE PROYECTO

El Ayuntamiento de Okondo, encargó a estudio.k la realización de un proyecto de ejecución y la dirección de obra de una cubierta de parque infantil en la Avda. Carlos Garaikoetxea, en el casco urbano del municipio.

La empresa Urbabil S.A., se encargó de la construcción de la marquesina. El Ayuntamiento, a través de su brigada de obras realizó el desmontaje de los juegos y el suelo técnico, la excavación y ejecución de las zapatas de hormigón armado, así como la reposición del pavimento y el suelo técnico una vez finalizada la cubrición.

La estructura portante está formada por tres pórticos de acero galvanizado, ejecutados mediante perfiles laminados y chapas de acero S275JR de refuerzo con diferentes secciones.

Del mismo modo, el pórtico está compuesto por dos pilares de tubo circular de 200 x 6 mm, de altura 6,34 m y 4,34 m, sobre los que se empotra una viga de 464 mm de canto tipo IPE 360 BOYLE, con aligeramientos hexagonales, inscritos en un círculo de 240 mm. de diámetro.

La viga principal tiene también dos voladizos de 1,00 m. y 1,74 m. a ambos lados de los pilares. Están formados por una “T”, de canto variable obtenida de una IPE 360.
La luz principal libre del pórtico es de 14,15 m.

La cubierta con una pendiente de un 14,13% está formada por correas tipo CF 200×3, separadas cada 2,00 m. Sobre estas se colocan unos paneles de policarbonato celular tipo DAMPALON DM-16 16/609 de 16 mm. de espesor, de color azul, colocado con espaciador de aluminio atornillado mediante tornillos galvanizados especiales rosca-chapa.

Además, los pórticos se unen transversalmente mediante cuatro vigas IPE-300, que rigidizan la estructura.

Por otro lado, se ejecuta una sola bajante, en el extremo este de la cubierta. Esta se conecta con la red de pluviales mediante un tubo a pie de bajante hasta una arqueta existente, al noreste de la cubierta.

La iluminación se ejecuta mediante una luminaria de plato tipo LED, de la que se colocan tres unidades, suspendidas en el centro del pórtico.

Por último, gracias al sistema estructural empleado en esta cubierta de parque infantil, existe la posibilidad de ampliación del espacio construyendo dos pórticos adyacentes hacia el oeste.